Kamis, 14 Juli 2016

Empek-Empek Ala Apa Adanya :)

BAHAN EMPEK-EMPEK :
- 1 bongkol bawang putih, Haluskan. 
- 1 sdm gula pasir 
- 2 sdm garam halus 
- 1 bungkus kecil penyedap rasa ayam
- 250 ml air
- 2 gelas belimbing tepung terigu
- 3 butir telur ayam
- 4-5 gelas belimbing sagu
- minyak goreng
BAHAN ISI :
- 3 butir telur rebus, potong 2.
- 1 buah pepaya muda, 5 siung bawang merah, dan 2 siung bawang putih. Iris tipis pepaya muda, serta haluskan bawang merah dan putih. Tumis bumbu dengan sedikit minyak dan masukkan pepaya muda. Tambahkan garam dan gula atau penyedap rasa. Atur rasa sesuai selera
CARA :
- bawang putih + gula + garam + penyedap rasa + air direbus hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan tepung terigu, aduk merata jangan sampai bergumpal. Dinginkan.
- masukkan telur satu persatu. Aduk merata dengan sendok ya.
- tambahkan sagu sedikit demi sedikit hingga kalis.
- ambil adonan sedikit dan beri isian [bisa tumisan pepaya atau telur rebus]. Tapi bisa juga tanpa isian. Lakukan hingga adonan habis
- rebus adonan menggunakan air mendidih yang dicampur sedikit minyak goreng. Adonan matang bila sudah mengapung.
- adonan bisa digoreng dulu sebelum disantap, atau dimakan langsung setelah direbus :D :D


BAHAN CUKA :
- cabe rawit 
- setengah bongkol bawang putih 
- 6 ekor ebi utuh 
- 1 bungkus asam jawa, rendam dengan sedikit air. Ambil sarinya dan buang bijinya. 
- 250 gram gula merah 
- 500 ml air 
- garam 
CARA :
- Haluskan cabe, bawang putih, dan ebi. Rebus bumbu halus, gula merah, dan air asam jawa dengan air. 
- tambahkan garam dan atur rasanya.


Nikmati empek-empek dengan cuka. Bisa juga diperenak dengan menggunakan irisan timun. Hmmm....

Untuk resep lebih lengkap disertai dengan foto bisa cek fb Virgiin Haquarsum :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar